Специалисты призывают создать в России систему помощи неизлечимо больным детям на дому
Амбулаторная паллиативная помощь детям должна появиться в системе здравоохранения, считают специалисты, которые собрались на прошедшем в Общественной палате РФ круглом столе, посвященном теме «Развитие паллиативной помощи в России — социальное партнерство в интересах детей с неизлечимыми заболеваниями».
Как отметили специалисты, помощь ребенку должна оказываться не только в хосписе или больнице, но и на дому, чтобы он мог находиться в кругу своей семьи. Поэтому необходимо развивать выездные службы паллиативной помощи. «На сегодня они по факту работают нелегально, так как лицензировать такой вид медицинской деятельности чрезвычайно сложно», — подчеркнула руководитель детской выездной паллиативной службы православной помощи «Милосердие» Ксения Коваленок. Она добавила, что на сегодня для родителей, ребенку которых нужна медпомощь, существует лишь «03» и «неотложка». Специалист добавила, что отсутствие в России законного отказа от реанимации также создает трудности в тот момент, когда человеку уже невозможно помочь.
Замдиректора благотворительного фонда «Детский паллиатив», врач-онколог Наталья Савва предложила внести такой индикатор как «выездная служба» в госпрограмму, так как отсутствие этого термина в нормативных документах системы здравоохранения приводит к полному отсутствию финансирования этого вида помощи. Участники обсуждения согласились с таким предложением и рассказали, что на сегодня подобные специализированные выездные службы существуют только за счет средств от пожертвований.
В этой связи смежной темой обсуждения стала проблема неэтичной работы благотворительных фондов. Большое количество НКО хотят помочь, рассказал генеральный директор Санкт-Петербургского детского хосписа (первого детского хосписа в России) Александр Ткаченко, однако есть примеры, добавил он, когда сбор средств был осуществлен непрофессионально. «Буквально на днях я видел автобус, на заднем стекле которого была фотография с ребенком, увешанном трубками, и призыв перечислить деньги. Ни в коем случае нельзя так давить на жалость, чтобы люди чувствовали стыд за то, что не помогли», — отметил он.
«Этические нормы во всем мире устаканивались не быстро, — напомнила президент благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер. — Сначала появлялась, как это ни странно, практика, а уже потом право», — подчеркнула эксперт.