В Совфеде призвали приступить к разработке нормативно-правовой базы для развития телемедицины
Оказание медпомощи по средствам телемедицины необходимо регламентировать федеральным законодательством. К этому на расширенном заседании Комитета Совета Федерации по социальной политике парламентариев призвала заместитель губернатора Ненецкого автономного округа — руководитель Департамента здравоохранения, труда и социальной защиты населения Нинель Семяшкина.
«Развитие телемедицины в нашем округе началась в 2002 году, в 2003 она выделена в отдельное структурное подразделение. В 2012 году введено дистанционное наблюдение за беременными женщинами. Сегодня в сеть телемедицины включено 7 участковых больниц и 8 амбулаторных. В год проводится свыше 400 консультаций», — рассказала Нинель Семяшкина.
При этом, по словам заместителя губернатора Ненецкого автономного округа, оплата каналов для передачи данных сегодня стоит дорого, а из средств фонда ОМС оказание подобных услуг не оказывается. «Регламентировать развитие телемедицины необходимо нормативно-правовой базой, внесением изменений в федеральное законодательство», — призвала Нинель Семяшкина.
С такой позицией согласился председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский: «На сегодняшний день возможности телемедицины мы используем очень отрывочно. Накопленный регионами потенциал необходимо закрепить в нормативно-правовых документах. Пора приступить к их разработке».
Директор Департамента информационных технологий и связи Министерства здравоохранения РФ Елена Бойко, в свою очередь, отметила, что экспертным советом ведомства уже разработан проект документа «Номенклатура телемедицинских услуг». «Мы готовы обсудить его с широкой общественностью, — отметила эксперт. — Но перед принятием серьезной нормативно-правовой базы, внесением изменений в федеральное законодательство, необходимо провести пилотные проекты по телемедицине в нескольких регионах, хотя бы в трёх. Возможно, некоторым субъектам будет выгодней высылать к больным вертолёты, чем прокладывать в отдаленные населенные пункты каналы связи».