В Госдуме призвали подготовить врачей к внедрению саморегулирования деятельности медорганизаций
Переход к саморегулированию в здравоохранении требует проведения огромной подготовительной работы в медицинском сообществе. Такое мнение высказал председатель Комитета Государственной Думы по охране здоровья Сергей Калашников в ходе парламентских слушаний на тему «Саморегулирование деятельности медицинских профессиональных некоммерческих организаций».
«На сегодняшний день существует целый ряд проблем, без решения которых дальнейшее развитие и модернизация здравоохранения невозможны, — подчеркнул парламентарий. — Первая сложность — это отсутствие индивидуальной ответственности врача. Эта проблема нам досталось от старой системы здравоохранения. Но в условиях, когда основным субъектом медицинской деятельности является именно медорганизация, а ответственность врача теряется, мы не можем решить многие задачи».
Парламентарий уверен: лучше, чем профессиональные медицинские организации, никто не сформулирует требования к протоколам лечения, к медикаментам, которые включаются в закупку государством жизненно-важных лекарственных препаратов, порядку расследования случаев, связанных с ошибками врачей.
«Весь комплекс проблем в медицине имеет профессиональный оттенок, — подчеркнул Сергей Калашников. — Естественно, только врачи и специалисты могут эти задачи решать. Ситуация, когда чиновники принимают все основные содержательные направления в области медицины, как показывает практика, не совсем уместна. Все-таки профессиональные решения должны готовиться и продвигаться именно профессиональным сообществом, теми, кто в этом понимает. Тогда у нас не возникнет ситуации, что мы пользуемся лекарствами, которые в некоторых странах Европы вообще уже признаны неэффективными, лекарствами, которые давно уже устарели или сверхдорогими лекарствами, хотя есть дешевые аналоги».