Для повышения пенсионного возраста необходимо научное обоснование, а не экономическое — эксперты
Повышение пенсионного возраста без соответствующих предварительных исследований и поддержки научного сообщества, которое отвечает за вопросы здравоохранения и геронтологии, приведет лишь к проблемам. К такому выводу пришли участники дискуссии из Экспертного совета по социальному развитию при Комитете Совета Федерации по социальной политике. Темой обсуждения стали медицинские и социальные аспекты определения возраста выхода на пенсию.
«Время от времени тема повышения пенсионного возраста появляется в прессе. При этом не оговорены условия, при которых Правительство имеет право поднимать этот вопрос», — отметил председатель Комитета Валерий Рязанский.
Как рассказала главный гериатр Москвы, замдиректора Государственного научного центра профилактической медицины Минздрава России Ольга Ткачева, в России, так же как и во всем мире растет средняя продолжительность жизни, однако сравнения не всегда корректны. «Есть такое понятие как «хрупкость», еще ее можно назвать дряхлостью, так вот в нашей стране в возрасте старше 60-ти лет намного больше таких людей, чем в Австралии, Германии, Дании. Еще среди россиян большое количество пожилых, которые находятся в полной зависимости от окружающих», — отметила она, добавив, что задача здравоохранения сегодня увеличить именно продолжительность активной жизни, а не просто показатели возраста.
По мнению эксперта необходимо создание геронтологической службы, которая занималась бы и социальными и медицинскими проблемами пожилых людей. Кроме того, нужно провести масштабное исследование: узнать у граждан старше 60-ти, чего они хотят, работать или отдыхать: «Социальная дезадаптация, которая происходит при выходе на пенсию, влияет на хрупкость, человек начинает стремительно стареть, поэтому в этом смысле повышение пенсионного возраста скажется позитивно, однако мы можем получить увеличение заболеваемости таких людей».
«Можно повысить пенсионный возраст, но необходимо для этого изменить взгляды общества, отношение к пожилому работнику. В хорошем коллективе должны трудиться люди всех возрастов, чтобы обеспечить преемственность поколений», — уверен член-корреспондент РАН, заместитель директора ЦЭМИ РАН Георгий Клейнер.
Профессор Владимир Хавинсон, главный специалист по геронтологии и гериатрии Правительств Санкт-петербурга и Ленобласти, главный геронтолог Европы, подчеркнул, что в странах ЕС власти никогда не принимают решение о повышении пенсионного возраста без поддержки научного сообщества, геронтологов, представителей религии: «Если это делают власти сами по себе, это может вылиться в протесты со стороны общества, массовые демонстрации».
Как добавил заместитель председателя Комитета Игорь Чернышев, при принятии законов в этой сфере, разработки законопроектов необходимо «опираться на науку, а не на экономику».