Сенатор Галина Карелова: В сфере ЖКХ предусмотрены гарантии инвесторам в части доходности и возврата вложенных средств
В Совете Федерации состоялось заседание Совета при Председателе СФ по вопросам жилищного строительства и содействия развитию жилищно-коммунального комплекса на тему «Проблемы законодательного регулирования и правоприменительной практики в сфере модернизации систем коммунальной инфраструктуры.
Открывая заседание, заместитель председателя СФ Галина Карелова отметила, что проблемы обеспечения жильем и развитие системы ЖКХ являются одними из самых нерешенных и волнующих граждан.
«Граждане судят об эффективности власти в значительной степени по состоянию дел в жилищной сфере. Но пока органам власти как в центре, так и на местах особо хвастаться нечем»,- добавила вице-спикер СФ.
Она констатировала, что в России коммунальная инфраструктура значительно устарела, изношены фонды жилищно-коммунального хозяйства. Только на их первичное восстановление по некоторым оценкам экспертов требуется более девяти триллионов рублей. Это почти в двадцать раз больше, чем государство ежегодно тратит на здравоохранение.
Изношенность систем приводит к авариям не только в регионах, но они стали происходить и в Москве, заметила Галина Карелова, вспомнив недавнюю аварию, которая случилась в многоквартирном доме из-за скачка давления в газовых трубах.
По мнению парламентария, власти не должны, да и не могут решать все эти проблемы исключительно за счет бюджетных средств. Добиться радикальных улучшений в отрасли помогут созданные государством благоприятные условия для притока частных инвестиций в отрасль, считает сенатор.
Говоря о нормативно-правовом обеспечении деятельности бизнес-структур, готовых вкладывать средства в обновление коммунальной инфраструктуры, законодатель отметила процесс поэтапного перехода на долгосрочное тарифное регулирование. По ее словам, предусмотрены гарантии инвесторам в части доходности и возврата вложенных средств. «Установлены обязательные требования к собственникам, концессионерам и арендаторам жилья, что позволит потребителю контролировать качество оказываемых услуг. На законодательном уровне отрегулирован механизм передачи объектов коммунальной инфраструктуры в долгосрочную аренду или концессию»,- сказала она.
Для того, чтобы бизнес более активно вкладывал средства в модернизацию коммунальной инфраструктуры, ее нужно сделать более прозрачной. А привлекая к этой работе потребителей коммунальных услуг, повышая эффективность общественного контроля можно ускорить решение проблем, полагает парламентарий.
Затем о состоянии дел в ЖКХ и перспективах развития рассказал министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень. Он высказался за дальнейшее совершенствование нормативно-правовой базы в сфере ЖКХ. Он проинформировал, что в последнее время было принято 94 нормативно-правовых акта, из них десять федеральных законов в части упорядочивания работы бизнеса в сфере в ЖКХ. Он также отметил развитие системы долгосрочного тарифного регулирования, на которую страна полностью перейдет с 2016 года. «Это важнейший инструмент привлечения инвестиций в отрасли. Первоначально тарифы будут устанавливаться на три года, потом на пять лет», — заметил министр.