Сергей Шатиров: Нам необходимо получать из угля продукты с высокой добавленной стоимостью
31 августа в России отмечается День шахтера
Эксперты отмечают, что кризис на мировом рынке угля достиг своего дна, и в ближайшее время начнётся восстановление цен. На это обратил внимание заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Сергей Шатиров, поздравляя горняков с профессиональным праздником — Днём шахтёра, который в этом году в России отмечается 31 августа.
Сенатор охарактеризовал ситуацию на мировом рынке угля как критическую — спрос на уголь падает, в первую очередь в странах Евросоюза и США. За последние три года цена угля на мировом рынке снизилась практически вдвое, поэтому приходится продавать российский уголь фактически ниже себестоимости. «Кузбасские компании фиксируют серьёзнейшие убытки, и только за последние два года бюджет области недополучил почти 21 миллиард рублей по основному доходу — налогу на прибыль», — рассказал Сергей Шатиров.
Ситуация осложняется и западными санкциями в отношении России, которые напрямую бьют по нашим угольщикам. Парламентарий напомнил, что ещё в марте 2014 года страны Евросоюза объявили о сокращении закупок российских энергоресурсов, ради чего готовы были даже отказаться от собственных экологических программ. При этом надежды на американский сланцевый газ может привести Европу к катастрофическим последствиям, уверен Сергей Шатиров: «Власти Великобритании, например, отменили запрет на добычу сланцевого газа на территории своей страны, хотя в 2011 году подобные сланцевые разработки в северной части Англии вызвали два землетрясения. Теперь же добыча сланцевого газа допускается даже на территории национальных парков!»
Ситуация для российских угольщиков осложнилась и на внутреннем рынке, куда, опять же из-за западных санкций, пошёл дешёвый газ — «Газпром» вынужден перераспределять экспортные потоки «голубого топлива». «В результате, более дешевый газ — начинает всё сильнее теснить уголь: всё больше объектов энергетики начинают переводиться на газовое топливо. В итоге, в 2013 году поставки энергетического угля из Кузбасса на электростанции России сократились на 22%», — пояснил сенатор.
Впрочем, как отметил Сергей Шатиров, несмотря на сложнейшую обстановку на мировых и российском рынках, в 2013 году добыто 203 млн. тонн угля — рекордное количество за всю более чем столетнюю историю угледобычи в Кузбассе. «Это больше, чем уровни добычи многих ведущих угледобывающих стран — Германии, Польши, Казахстана и других, — подчеркнул парламентарий. — За счет чего мы добились такого результата? За последние 15 лет инвестиции в угольную промышленность Кузбасса — достигли рекордного объёма и составляют на сегодняшний день порядка 600 миллиардов рублей. Построено 76 новых современных предприятий по добыче и переработке угля».
Рост добычи на фоне падения спроса имеет свои резоны — как пояснил Сергей Шатиров, эксперты единодушно считают, что кризис на угольном рынке практически достиг своего дна, и в ближайшее время начнется медленное восстановление цен. Главное в таких условиях — не терять занятые ниши на мировом рынке. «Сегодня крупные угольные компании ставят задачу выхода или расширения присутствия на рынках Китая, Японии, Южной Кореи и Тайваня. Прорабатываются вопросы поставок угля в Индию. Только в 2014 году экспорт угля в страны АТР вырос на 15%. И будет расти дальше, — уверен сенатор. — 90% кузбасского угля перевозится по рельсам, и стратегическое решение Президента России о расширении мощностей БАМа и Транссиба позволит без задержек отправлять наш уголь на Восток».
Вместе с тем, он отметил, что в современных условиях нужны новые подходы к развитию угольной промышленности. По мнению Сергея Шатирова, это, прежде всего, получение из угля продукта с высокой добавленной стоимостью. «Необходимо повышать качество угля, прежде всего, за счёт его обогащения. Второе важнейшее направление — это глубокая переработка угля в местах его добычи, и такие проекты у нас уже реализуются. Например, создание энерго-угольного кластера на базе шахты Беловская на Караканском месторождении. Также залогом стабильного развития угледобывающей промышленности является углехимия, с помощью которой можно производить продукты, цена которых выше угля на несколько порядков. Всё это требует серьёзных инвестиций, отдачу от которых можно получить не сразу. Но другого пути у нас нет», — уверен парламентарий.