Все о пенсиях в России

вчераБойцов ЧВК уравняют в пенсионных правах с другими участниками СВО

вчераРегиональных и федеральных спасателей хотят уравнять в праве на досрочную пенсию

два дня назадЛДПР предложила снизить пенсионный коэффициент для родителей детей-инвалидов

Кандидаты в депутаты забыли про экономику

Эксперты считают, что они практически не использовали эту тему в предвыборной кампании

16.09.2016 17:56

Предвыборная кампания в Петербурге и Ленинградской области подходит к концу, на носу сами выборы. И 16 сентября политологи и эксперты поделились с прессой своими итоговыми наблюдениями.

«Избиратели уже определились, идти ли им на выборы и за кого голосовать, — уверен заведующий кафедрой российской политики СПбГУ Станислав Еремеев. — Мне даже многие говорят, что выборы стали скучными. Но это же не театр, это жизнь, это нормально. К счастью, мы уже не живём в ситуации, когда «голосуй или проиграешь».

«Почти все партии проигнорировали экономическую повестку, включая «Партию Роста», которая позиционировала себя как партия новой экономической политики, — удивлён вице-президент Торгово-промышленной палаты Ленобласти Дмитрий Прокофьев. — Даже у коммунистов не было никакой социально-реформаторской или экономической риторики. И вообще это была кампания людей, а не программ».

«Да, у нас партии явно недооценили ресурс экономической риторики, — вздохнул Станислав Еремеев. — Люди видят: в стране ситуация, из которой нужен выход, нужны рецепты. А их не предлагают. Режим санкций сильно задел, например, жителей Ленинградской области, особенно на её севере и западе. Там бытовая жизнь очень завязана на приграничной торговле с Финляндией, на поездках туда. Сейчас это стало труднее».

«Экономические меры, как ни странно, предлагают маленькие партии: «зелёные», «Парнас», — продолжил Прокофьев. — Есть экономическая повестка и у некоторых одномандатников. Это игнорирование экономических вопросов на федеральном уровне и появление их на местном уровне означает, что регионы начали думать, как им выживать».

Прокофьев сделал вывод: бизнесу, который хочет найти выход из сложной экономической ситуации, придётся всё больше продвигать своих людей в парламенты и лоббировать свои интересы. А это значит, что скоро за спиной депутатов будут стоять конкретные бизнес-структуры.

«В Европе и США за партиями стоят представления, как будет устроена экономика, как будут распределять бюджет, — привёл пример Прокофьев. — У нас же — не как, а кто будет распределять бюджет, кто будет получать дивиденды от нефтяной трубы и экспортных пошлин».

Читайте нас ВКонтакте
Просмотров 1693