Без бумажки ты не гид
Экскурсоводов обяжут проходить государственную аттестацию
Экскурсовод — профессия романтичная. На определённый отрезок времени ты полностью завладеваешь умами десятков человек, ведёшь их за собой, рассказываешь нечто, чего они до этого не знали, — напитываешь впечатлениями. Многие прежде, чем получить такую работу, даже специальные курсы не оканчивают, не говоря уж о вузах.
Зачастую жители небольших городков, где есть, что посмотреть, предлагают свои услуги туристам прямо на улице. Бороться с этим явлением бесполезно, но сейчас во многих регионах страны введена обязательная аккредитация экскурсоводов и гидов-переводчиков. Передовики здесь Москва, Санкт-Петербург и Республика Крым. А вот общефедерального закона пока нет.
Не выдержала душа Минкультуры
Ещё пять лет назад группа сенаторов во главе с председателем Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерием Рязанским внесла на рассмотрение в Госдуму поправки в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в РФ», где значилась обязательность аккредитации для всех экскурсоводов, гидов-переводчиков и инструкторов-проводников. Законопроект приняли в первом чтении ещё три года назад, а второе вот только назначили — на 7 июня.Чуть-чуть не дождались этого дня в Министерстве культуры, которое, напомним, ведает вопросами туризма в нашей стране, и подготовили законопроект, где также прописаны обязательность аттестации, чёткие критерии разграничения экскурсоводов от граждан, для которых оказание соответствующих услуг не является профессиональной деятельностью, и уточняется, что быть гидами могут только граждане России.
Предполагается, что проводиться аттестация будет региональными органами власти в сфере туризма: экскурсоводов и инструкторов-проводников — раз в три года, гидов-переводчиков — раз в пять лет. Спорным можно назвать положение законопроекта, согласно которому аттестат даёт право получившему его лицу являться экскурсоводом, гидом-переводчиком или инструктором-проводником только на территории региона, в котором этот аттестат получен.
А вот за оказание экскурсионных услуг без прохождения аттестации, разумеется, предлагается установить административную ответственность. Так, за осуществление деятельности экскурсовода или гида-переводчика лицом без аттестата законопроектом предусмотрен штраф в размере 25 тысяч рублей, а за привлечение такого лица для оказания соответствующей услуги — 100 тысяч рублей для должностных лиц и 500 тысяч рублей для организаций. За аналогичные деяния в сфере оказания услуг инструкторов-проводников предлагается штрафовать на 50 тысяч, 200 тысяч и 1 миллион рублей.
Глава Комиссии Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елена Сутормина сказала, что именно вопрос гражданства чрезвычайно важен, ведь в последние годы к нам приезжают всё больше иностранных туристов, а с ними и гиды, которые зачастую плохо разбираются в истории и архитектуре нашей страны. Сутормина назвала правительственный законопроект более подробным, чем тот, который сейчас находится на рассмотрении в Госдуме, и рассказала, что 25 мая в Общественной палате прошли нулевые слушания нового документа, а все высказанные замечания были учтены Минкультуры и Ростуризмом. В частности, преждевременно вводить аттестацию с января 2017 года, это может нанести серьёзный ущерб развитию активного туризма в стране.
«Теневые экскурсии» — в авангарде
По данным Ростуризма, в 2015 году внутренний туристский поток в Россию составил 50 миллионов человек. При этом, как сообщает Ассоциация гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров, около 80% туристов обслуживаются у нас непрофессиональными гидами, которые, во-первых, не платят налоги, а во-вторых, формируют негативное впечатление о качестве туристских услуг. Кроме того, современные туристы не удовлетворяются поверхностными сведениями об определённом месте или объекте, поэтому должным образом оказать им экскурсионные услуги могут только профессионально подготовленные гиды.Вот как работает система аттестации в Москве: после курса обучения, который в зависимости от уровня желаемой подготовки может занимать до полугода, гид сдаёт экзамены и получает право водить экскурсии по городу или при музеях, по экспонатам которых он учился. Водить туристов такой легальный гид может, например, в музеи Московского Кремля, Третьяковскую галерею и ГМИИ им. Пушкина. Если гид проходит минимальное обучение, то он получает право водить уличные экскурсии. Собственные школы экскурсоводов есть и при крупных музеях: после обучения гид зачисляется в штат конкретного музея и получает зарплату от учреждения.
Однако сами представители туриндустрии переходить на легальные рельсы не очень-то спешат. Даже учитывая, что для экскурсоводов разрешили брать патенты на трудовую деятельность и не платить ряд налогов, для этого все равно надо регистрироваться как индивидуальный предприниматель, а это сложная бюрократическая процедура, с которой не хочется связываться никому. Тем более что за проведение нелегальных экскурсий пока нет существенных наказаний. Аккредитация же должна не только убрать с рынка всех «нелегалов», но и повысить качество экскурсий.
Гиды — передовики импортозамещения
О том, что до недавнего времени отрасль туризма была «чемоданом без ручки», напомнил нашему изданию глава Комитета Совфеда по социальной политике Валерий Рязанский. А сейчас, по его словам, появилось осмысленность во многих вопросах. Например, законодательно прописали льготы в части социального туризма, ответственность туроператоров, необходимость классификации гостиниц.Что же касается аттестации экскурсоводов, то в её необходимости сенатор не сомневается. «Недостаточно схватить микрофон или мегафон на площади и созвать людей», — объяснил Рязанский.
А его заместитель Игорь Чернышёв даже порадовался, что Минкультуры выпустил свой законопроект на тему «Мы его недавно обсуждали на выездном заседании комитета в Сочи». Парламентарий считает, что в Правительстве, видимо, устали ждать принятия инициативы депутатами и выпустили свою, подстраховавшись. Вдруг законопроекту сенаторов второе чтение пройти не суждено.
Ксения Редичкина
Топ-5 лучших экскурсий мира
1. Ночь с дикими животными. Провести ночь с ними предлагают туристам в одном из парков калифорнийского Сан-Диего. Потенциальные соседи искателей острых приключений с палаткой и спальником — гепарды, львы, белые носороги и жирафы. Кстати, туристам положен инструктор.2. Музей в виде фигуры человека. Этот музей расположен в голландском Лейдене. У передвигающихся с этажа на этаж посетителей есть возможность досконально исследовать человеческий организм, побывав внутри почек, сердца или лёгких. Для большей достоверности на размещенных там же экранах можно увидеть все физиологические процессы, происходящие внутри человека: будь то пищеварение или снабжение органов кислородом.
3. Путешествие по миру Гарри Поттера. Это целый лондонский маршрут. Поклонникам известного волшебника предлагается 10-часовая прогулка по «местам боевой славы» любимца. Это путешествие предполагает и посещение сказочной платформы «9 и 3/4», и поездку на поезде в школу Хогвартс, и древний зал с разговаривающими портретами.
4. Сбор урожая на Сицилии. Один сицилианец зазывает туристов собрать урожай цитрусовых на его плантации. После объединяющего физического труда туристам предлагается культурная программа с обязательным осмотром местных достопримечательностей и участием в веселых сицилийских застольях.
5. Эротические музеи. Они есть практически в каждой стране мира. Охотникам до «клубнички» стоит посетить эротические музеи, существующие практически в каждой европейской стране. Одни посвящены жизни улиц красных фонарей, другие специализируются на эротических гравюрах и экспонатах, собранных со всех уголков мира, а третьи ориентируются на современные тенденции, удивляя своих посетителей всевозможными секс-игрушками. Что интересно: подобные «музейные экспонаты» можно приобрести в личное пользование сразу после экскурсии.