За высшим образованием отправятся в регионы
В Минобрнауки назвали 11 опорных вузов страны. Парламентарии считают выбор удачным
Экспертный совет при Министерстве образования и науки отобрал 11 вузов страны, которые станут опорными, или базовыми, университетами для объединения с другими высшими образовательными учреждениями в своих регионах. Об этом сообщает официальный сайт ведомства. Эти учебные заведения обязаны в следующие три месяца представить в Минобрнауки программу развития на пять лет. При этом для её реализации каждый из них будет получать субсидию в размере 200 миллионов рублей ежегодно в течение трёх лет.
Требование времени
Программу создания опорных вузов в регионах анонсировал глава ведомства Дмитрий Ливанов в июне 2015 года. Она предполагает, что в результате реформы число университетов в стране сократится, однако вырастет качество образования за счёт объединения научных баз, кадровых и финансовых ресурсов. Кроме того, предполагается, что будет увеличено взаимодействие вузов с крупнейшими отраслевыми предприятиями региона.Объединение вузов продиктовано требованиями времени, убеждена первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова. «Высшее образование не социальная функция, оно должно подготавливать специалистов высокого уровня. Часто те, кто выступает против объединения, не аргументируют свои слова статистикой или анализом. Однако сегодня экономика страны нуждается в разработках, в профессионалах высшего пилотажа. Когда на базе одного вуза будет создан опорный университет, это позволит объединить усилия для этой цели. При этом мы понимаем, что вуз получит дополнительную грантовую поддержку, сэкономив на административных ресурсах, что позволит поднять зарплаты преподавателям. Кроме того, университеты, участвующие в программе, будут обязаны соблюдать определённые условия в своей работе, что повысит её качество», — считает парламентарий. Как сенатор от Башкортостана, она поприветствовала выбор Уфимского государственного нефтяного технического университета. «История этого вуза связана с развитием нефтяной промышленности и региона, и страны в целом. За годы своей работы он выпустил 86 тысяч специалистов для топливно-энергетического комплекса России. Диплом этого вуза котируется в том числе за пределами нашей страны», — уточнила Гумерова. По её мнению, именно передовых профессионалов нефтепереработки, в которых так нуждается рынок, может подготовить данный университет и признание его опорным будет этому способствовать.
Главное, не сокращать преподавателей
В списке, кроме башкирского, значатся ещё десять вузов. Один из них — Омский государственный технический университет. Как рассказал «Парламентской газете» член Комитета Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, экс-мэр Омска Виктор Шрейдер, выбор пал на этот вуз, так как он пользуется авторитетом. «Этот университет был основан в 1942 году и имеет устоявшиеся традиции. Уникальна и разнонаправленность его факультетов. В том числе там функционирует факультеты нетехнических направлений, например один готовит специалистов местного самоуправления и государственной власти. Поэтому логично, что именно Омский гостехуниверситет станет опорным вузом. Мы сможем привлечь не только абитуриентов в регион, но и работать над тем, чтобы специалисты оставались в субъекте», — сказал он.Другой вуз в списке — Воронежский государственный технический университет. «Я окончил его в 1984 году по специальности «физика металлов», — рассказывает член Комитета Госдумы по обороне, глава партии «Родина» Алексей Журавлёв. — Правда, тогда вуз носил немного другое название — политехнический институт. Уже в то время этот университет считался одним из лучших не только в области, но и в стране. Взаимодействовал он с вузами всей планеты. Сегодня его научная работа столь же широка. Считаю, что именно этот вуз может стать опорной точкой науки Центрального федерального округа, так как именно там работают фанатичные люди, преданные своей профессии. Кроме того, Воронеж — студенческий город, поэтому выбор его техуниверситета был верным».
Волгоградский государственный технический университет, который был основан в 1930-м, также попал в список министерства. Как рассказала «Парламентской газете» сенатор от Волгоградской области, член Комитета Совфеда по социальной политике Татьяна Лебедева, это не единственный университет региона, который хочет стать опорным вузом. «В любом случае будет здорово, если это повысит престиж волгоградских университетов. Самое главное, чтобы эти реформы прошли, как и обещали в Минобрнауки, без сокращения преподавательского состава. За этим мы будем следить», — сказала парламентарий.
Выбор Вятского государственного университета поддержал сенатор от региона Олег Казаковцев. По его мнению, оптимизация и сокращение издержек пойдут на пользу высшему образованию: «Конечно, я живу в этом регионе, но моя похвала этому вузу основана не на этом. Есть объективные рейтинги, в которые наш университет входит, — вуз имеет хорошие показатели по трудоустройству выпускников после окончания обучения. В нём учится большое количество студентов из соседних регионов, в том числе из Костромской области, республик Коми и Марий Эл. Есть и иностранные студенты». По словам сенатора, главное, не просто стать опорным университетом, а развиваться, достигнуть конкретных показателей. Тогда через какой-то период времени можно будет сказать, что реформа прошла эффективно, считает Казаковцев.
В список Минобрнауки также вошли Донской государственный технический университет, Костромской гостехуниверситет, Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева, Самарский гостехуниверситет, Сибирский государственный аэрокосмический университет имени академика М.Ф. Решетнева, а также Тюменский государственный нефтегазовый университет.