Великовозрастные «дети» вряд ли дождутся алиментов
В Совете Федерации признали, что соответствующие поправки в Семейный кодекс будут идти «со скрипом»
Комитет Совета Федерации по науке, образованию и культуре обсудил поправки в Семейный кодекс, предоставляющие право на получение алиментов учащимся-очникам в возрасте до 24 лет. Положения законопроекта сенаторы «приняли к сведению» и предупредили собравшихся, что «лёгкой судьбы» у документа не будет. Мнения о том, нужна ли такая поддержка 24-летним «детям», разделились даже внутри комитета.
Закон и практика
Этот законопроект внёс в парламент член Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Мамед Абасов. В преддверии первого чтения документ отправили в Совет Федерации.Отстаивая права любознательных девушек и юношей на получение алиментов, Абасов признал: даже на несовершеннолетних детей безответственные родители раскошеливаются крайне неохотно. Данные судебной статистики свидетельствуют, что на протяжении последних трёх лет количество дел о взыскании алиментов неуклонно возрастает. Так, если в 2012 году судами и мировыми судьями было рассмотрено 318,8 тысячи подобных дел, то в 2013 году — уже 323,6 тысячи, а в 2014 году — 328,7 тысячи дел.
Мамед Абасов ссылается на международный опыт. Так, законодательство Чехии предусматривает возможность выплаты алиментов детям, достигшим 18-летнего возраста, в случае продолжения ими обучения либо до обретения финансовой независимости. Выплату алиментов учащимся после 18 лет регламентируют и законы Бельгии. «Что касается России, то налоговые льготы для родителей учащихся-очников в возрасте до 24 лет такие же, как и на несовершеннолетних детей. Таким образом, государство, со своей стороны, оказывает поддержку этой категории граждан. Но обязанность по уплате алиментов у них прекращается», — сказала член Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Ираида Тихонова.
Стипендия или родительские деньги?
В том, что совершеннолетним детям в принципе требуются алименты, уверены не все парламентарии.«Да, талантливым детям, желающим получить образование, нужна определённая поддержка, — признала в разговоре с корреспондентом «Парламентской газеты» заместитель председателя Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Красильникова. — Но нельзя обязывать родителей содержать их до 24 лет. Многие молодые люди сейчас не работают и до 30 лет, что же нам теперь, заставить родителей кормить и их тоже?» По мнению депутата, если уж кто и должен поддерживать студентов-очников, так это само государство. «Студентам-очникам нужно платить достойную стипендию, за разумную плату выделять общежития», — пояснила Красильникова. Эти методы, по её мнению, будут более действенными, чем попытки «повесить» не желающих подрабатывать великовозрастных отпрысков на плечи пап и мам.
Ираида Тихонова напомнила: в настоящее время в законодательстве предусмотрена обязанность родителей платить алименты лишь на недееспособных детей, достигших совершеннолетия, то есть детей-инвалидов. «Что касается остальных граждан, то, согласно Семейному кодексу, дети с 18 лет уже сами обязаны содержать недееспособных родителей», — напомнила сенатор. А значит, принятие подобной поправки, может привести к недопониманиям и путанице.
Не представляет, как можно заставить родителей содержать «условного ребёнка», совершеннолетие которого наступило шесть лет назад, сенатор Николай Булаев. Его коллега Андрей Соболев уверен, что такие предложения «воспитывают в обществе инфантилизм».
Ещё материалы: Ираида Тихонова