Дорожные камеры получат свой ГОСТ
Новые требования к фотовидеофиксаторам не помогут водителям отстоять свою правоту в суде

Росстандарт готовится утвердить единые стандарты по установке систем фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения. Как стало известно газете «Коммерсантъ», разработка новых ГОСТов длилась два года при участии ГИБДД, НИИ физико-технических и радиотехнических измерений Росстандарта, общества автомобилистов «Синие ведерки», независимых экспертов и ведущих компаний производителей камер.
На аварийных участках наблюдение обязательно
Помимо самого распространенного нарушения — превышения скорости, дорожные камеры должны будут определять ещё 12 видов нарушений, включая выезд на встречную полосу, обочину, тротуары и трамвайные пути. А вероятность ошибки распознавания номера не должна превышать 5 процентов. Также согласно новым требованиям у каждого нарушения будет регламентировано минимальное количество снимков, необходимых для его выявления.Лепить камеры, где попало, больше будет нельзя, в частности, на мостах и в местах ремонта дорог. На опасных участках трассы, где произошло три или более ДТП с пострадавшими в течение года, наблюдение нужно будет установить в обязательном порядке. В будущем, если аварийность снизится, то камеры можно будет заменить на муляжи.
Автолюбителям легче не станет
Координатор общества «Синие ведёрки» Пётр Шкуматов рассказал «Парламентской газете», что новые требования к фотовидеофиксаторам не расширят возможности автомобилистов в судах. Документ только унифицирует средства фотовидеофиксации и регламентирует единые к ним требования. «К сожалению, в юридическом плане о дополнительной доказательной базе речи не идет. Требования к ней должны быть прописаны в КоАП, а не в ГОСТе», — отметил Шкуматов.Тем не менее новые стандарты позволят уйти от ситуации, когда каждый производитель занимается свободным творчеством и выпускает ни с чем не совместимую аппаратуру. В целом же общественнику нравится конструктивная работа федерального агентства, он надеется, что это станет примером для других отраслевых институтов, как надо прислушиваться к мнению общественных организаций при разработке каких-либо государственных стандартов.
Забота только о предпринимателях?
«Новые ГОСТы для видеофиксаторов, конечно, приведут к большему порядку, но главная забота тут все-таки не о водителях, а о компаниях, которые планируют завесить камерами всю страну», — считает член Комитета Госдумы по вопросам собственности, депутат от ЛДПР Андрей Свинцов. Он рассказал, что такая важная мера принимается сейчас по причине того, что ведутся разговоры и уже подготовлены соответствующие документы для тендеров по установке частных камер видеофиксации по аналогии с частной эвакуацией. Это сделано ради того, чтобы обезопасить собственников камер от бесконечных исков по поводу того, что камеры неправильно работают или не так установлены.«Все эти ГОСТы должны были быть приняты и раньше, существуют же стандарты для других приборов, связанных с контролем, например, у алкотестеров. А сейчас новые предприниматели, которые собрались грабить автолюбителей и отправлять деньги в офшор, просто решили озаботиться своей защитой», — уверен депутат.