За развитие внутреннего туризма дадут налоговые послабления
Совет Федерации одобрил поправки в Налоговый кодекс, освобождающие от уплаты налога на доходы физических лиц получателей правительственных премий за достижения в развитии внутреннего туризма. По мнению парламентариев, этот закон должен стать лишь первой ласточкой в цепочке инициатив, направленных на поддержку отрасли.
«Прошло время, когда мы относились к туризму как к сфере, обслуживающей лишь тех, кто выезжает за рубеж. Одна из главный задач сегодня — развитие внутреннего туризма», — пояснил во вторник на заседании Экспертного совета по туризму Комитета Совета Федерации по социальной политике сенатор Игорь Чернышёв.
Работать над этим будут не только парламентарии, но и Правительство. Президент России Владимир Путин поручил кабинету министров к 1 ноября подготовить предложения по обязательной классификации российских отелей по звёздам. «Туроператоры боятся продавать путевки на наши курорты, — признался в ходе экспертного совета вице-президент Ассоциации туроператоров России Виктор Тополкараев. — Одна из причин, они не могут гарантировать клиентам определенный уровень сервиса внутри отечественных гостиниц. В одном и том же отеле у нас запросто могут быть и очень комфортабельные номера, и номера с удобствами в коридоре». Кроме того, кабинету министров предложено подумать о порядке аттестации экскурсоводов и гидов-переводчиков.
Идеи на этот счёт у парламентариев тоже есть, причём некоторые из них уже оформлены в законопроекты.
Больше двух лет в Государственной Думе находится законопроект, предписывающий обязательную аттестацию экскурсоводов и чёткое разграничение полномочий в туротрасли между федеральными властями и регионами, напомнил Игорь Чернышёв. Но после первого чтения документ в парламенте «увяз», и регионам приходится действовать на собственное усмотрение. К примеру, в Москве для опытных гидов и экскурсоводов экзамен проводится раз в пять лет, а для тех, кто только делает первые шаги в профессии, — ежегодно в первые три года работы. «Корочка» на осуществление профессиональной деятельности выдаётся решением экспертного совета, в который входят специалисты по языково-географическим направлениям, профессиональные гиды-переводчики, экскурсоводы и представители мэрии. Тем не менее эксперты отрасли призывают: система требований к гидам-экскурсоводам должна быть единой для всей России. «Пока мы её не внедрим, так и будем сталкиваться с тем, что туристы оказываются более осведомлёнными, чем гиды», — сказал заместитель председателя Комитета Государственной Думы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Николай Арефьев.
По словам Игоря Чернышёва, с не менее важной для отрасли инициативой группа сенаторов во главе с председателем Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерием Рязанским выступила летом. Тогда в парламент был внесён законопроект, позволяющий предприятиям учитывать компенсацию работникам затрат на отдых в России как расходы на оплату труда, выводя из-под налога на прибыль. Предполагается, что работодатель сможет восполнять расходы на отдых не только собственному сотруднику, но и членам его семьи — супругам, родителям и детям в возрасте до 24 лет, если они получают образование по очной форме обучения. Сумма компенсации не должна превышать 50 000 рублей в год на каждого члена семьи. «Будем надеяться, что инициатива будет одобрена», — сказал сенатор.
По мнению Игоря Чернышёва, важную роль в развитии внутреннего туризма могло бы сыграть и государственно-частное партнёрство. «Необходимо работать над тем, чтобы сезон отдыха на российских курортах длился как можно дольше, чтобы для туристов создавались максимально комфортные условия и они приезжали туда даже тогда, когда погода начинает ухудшаться. И это большая сфера деятельности для бизнеса», — считает сенатор.