Александр Романович: В ближайшие 30-50 лет отношения с Турцией не наладятся
Гость «Парламентской газеты» — заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам Александр Романович подвёл итоги уходящей недели. Он рассказал о том, кто за границей слушал Послание нашего Президента, когда нормализуются отношения с Турцией и о других интересных событиях на международной арене.
- В своём послании президент выделил ряд значимых, на его взгляд, тем. И, безусловно, таковой стала проблема международного терроризма, которая будоражит весь мир. За последний год, к сожалению, проявления терроризма стали настолько явными, что не замечать его уже нельзя. Этот нарыв зрел очень долго, и вот теперь прорвался. Прорвался сразу в нескольких местах. Наибольшую угрозу несёт деятельность запрещённой в России террористической организации «Исламское государство». Её щупальца распространяются на весь мир, и победить этого террористического спрута можно только совместными усилиями. Это главный посыл, который Путин адресовал руководителям всех стран мира.
В такой ситуации создание коалиции против международного терроризма под эгидой ООН было бы правильным шагом. Сейчас эта борьба носит разрозненный характер, отчего не столь эффективна. Предложение нашего президента полностью соответствует международному праву. А в чём сила? Сила в праве, к которому призывает Путин.
- Не секрет, что Послание президента внимательно слушают не только у нас, но и за рубежом. На ваш взгляд, какие страны особенно пристально внимали словам нашего лидера?
- Послание, уверен, слушали руководители всех ведущих государств мира. Прежде всего это лидеры Европейского союза и глава США. С интересом отнеслись к словам Владимира Путина наши союзники по ОДКБ, а также в странах БРИКС. И, безусловно, предельно внимательно за риторикой нашего Президента следили в Турции. Думаю, не только властям, но и народу этой страны важно услышать позицию России.
В той ситуации, в какой сегодня находится весь мир, очень важно знать, что собирается предпринять Россия. Услышать её предложения по преодолению кризиса мироустройства, который сегодня происходит.
- В ходе первой — после инцидента 24 ноября — очной встречи министров иностранных дел России и Турции, которая длилась около 40 минут в рамках саммита глав МИДов, Мевлют Чавушоглу попытался убедить Сергея Лаврова в том, что у наших стран общие приоритеты и цели. Турецкая сторона настаивает, что сбитый самолёт не должен мешать совместной борьбе против террористов ИГ. На ваш взгляд, возможна ли нормализация отношений с Турцией, если да, то на каких условиях?
- Инцидент, который произошёл на территории Сирии, имеет очень много граней. Я надеюсь, что у руководства Турции сложится понимание того, что всяответственность лежит на тех людях, которые дали команду сбить российский самолёт. И только признав свою вину и возместив материальный и моральный ущерб российской стороне, власти Анкары могут надеяться на то, что инцидент будет исчерпан. Другого пути нет.
К сожалению, даже после официальных извинений у нас с Турцией уже не будет тех прекрасных отношений, которые сложились за последние 25 лет. И в ближайшие 30-50 лет вряд ли что-то изменится, к сожалению.
- Конфликт России и Турции ещё более затруднил формирование международной коалиции против террористов «Исламского государства». Можно ли победить мировое зло, когда основные антитеррористические силы действую порознь?
- Увы, сбитый российский бомбардировщик, был провокацией, которая была направлена против намечающейся коалиции России и Запада. Командование НАТО не имело желания ссорится с нами и не причастно к трагическому инциденту. Как известно, штаб ПВО южной группировки НАТО находится на Канарских островах. Так вот в штабе официально заявили, что там не давали никакого указания сбивать самолёт, который якобы вторгся в воздушное пространство страны, входящей в этот военный блок.
Военнослужащие без команды не действуют. Кто-то дал эту преступную команду, и Эрдогану нужно найти виновных. Не исключаю, что эта провокация направлена и против него. Как мы знаем, внутриполитическая ситуация в Турции очень непростая.
- На этой неделе Черногорию пригласили в НАТО. Какова здесь позиция России, и как будут развиваться события в дальнейшем?
- К сожалению, руководство НАТО не прислушивается к мнению России. Мы не однократно заявляли, что от нас не исходит угроза странам, которые входят в этот военный блок или только собираются вступить в него. Если посмотреть на карту, то мы увидим, что Россия ничем не угрожает Черногории. Не представляют для неё опасности и другие соседи. Тогда зачем НАТО втягивает эту страну в свою орбиту? Ответ кроется в очень удобной береговой полосе Черногории, которую можно использовать в строительстве военно-морских баз НАТО. Поэтому эти действия можно расценивать как недружественные по отношению к России.
- Украинские блогеры и СМИ сокрушаются, что в своём послании Путин ни слова не сказал об Украине. В чем причина «забывчивости», на ваш взгляд?
- Это не забывчивость. Украинские власти и подконтрольные им СМИ потерялись в складывающейся сегодня ситуации. Они с сожалением чувствуют, что внимание международной общественности, США и ЕС к Украине падает. Почему? Потому что она больше не фактор международной политики и от неё не зависит судьба мироустройства.
Да, есть конфликт между Востоком Украины и Киевом. Но он случился из-за переворота, который произошёл больше года назад. Решение этого конфликта лежит в плоскости выполнения международных обязательств, которые взяли на себя, в том числе, украинские власти. Выполняйте Минские соглашения и продвигайтесь по пути разрешения этого конфликта!
- Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявил о необходимости введения визового режима с Россией со следующего года. Как вы можете прокомментировать эти действия?
- Это плохо поддаётся логическим объяснениям. Они нам назло хотят отморозить себе уши?! Более трёх миллионов граждан Украины сегодня работают в России. Заработанные ими деньги направляются в экономику страны, которая давно стоит на пороге дефолта. Для многих украинцев работа у нас — это единственная возможность содержать свои семьи. Воздвигая дополнительные барьеры, Украина сама себе делает хуже.
Впрочем, кажется, это уже вошло у них в привычку. Украинские власти продолжают нагнетать обстановку, пытаясь делать некий пиар на блокаде Крыма, поощряя взрывы линий электропередач. Но эффекта они достигают обратного.
Подготовил Геннадий Мельник.

Ещё материалы: Александр Романович