В сервелате нашли вызывающий рак мясной клей
Источник: Генпрокуратура

В продукции Великолукского мясокомбината снова обнаружили мясной клей. Это следует из информации, опубликованной в Едином реестре проверок Генпрокуратуры.
Мясной клей нашли в «Сервелате финском», который продавали в Ленинградской области.
Микробная трансглютаминаза, также известная как мясной клей — запрещенная в России добавка. Как уточнили в Роспотребнадзоре, чаще всего этот фермент используют при производстве йогурта, сыров, творога и мясной продукции для увеличения массы за счет удержания влаги, а также соединения животных и растительных белков. Эта добавка провоцирует развитие болезни Альцгеймера и Паркинсона, повышает риск развития онкологии.
Ранее в сосисках и колбасе Великолукского мясокомбината уже обнаруживали добавки, вызывающие рак. Тогда компания опровергла претензии контролирующих органов. Представители мясокомбината подчеркнули, что для производства продукции микробная трансглютаминаза не закупается и не применяется.
«Все проведенные исследования готовой продукции как в рамках Программы производственного контроля, так и в рамках проверки Федеральной службой по надзору с сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) имеют отрицательные результаты», — указала компания в официальном заявлении.
Сосиски в России производятся по техническим условиям и ГОСТу. В случае изготовления по межгосударственному стандарту они могут называться только «Любительскими», «Молочными», «Особыми», «Сливочными». В них в соответствии с названиями должны быть молоко или сливки, а мясо в описании состава может стоять только на первом месте. Что должно входить в состав качественных мясных колбасок, ранее разбиралась «Парламентская газета».
Читайте также:
• Доедать ли оливье и холодец с хреном? • Новозеландскому маслу, мясу и рыбе дали от ворот поворот