Мощный потенциал сотрудничества
- Сергей Николаевич, в начале декабря в столице Туркменистана состоялась встреча глав государств, входящих в СНГ. О чем шла речь на этом саммите? Каковы его итоги?
– Действительно, 5 декабря в Ашхабаде состоялось наиболее масштабное и, пожалуй, важнейшее ежегодное событие в рамках Содружества – заседание Совета глав государств СНГ. Его провел Председатель Совета, Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов. Вы, наверно, знаете, что каждый год в СНГ председательствует одно из государств Содружества. В нынешнем году эту почетную, но непростую миссию выполнял Туркменистан. Хотел бы отметить высокую ответственность, с которой отнеслись к председательству наши туркменские коллеги. На гостеприимной туркменской земле в нынешнем году на хорошем организационном уровне проведено множество мероприятий в рамках СНГ. Важнейшие из них – заседания Совета глав правительств, Экономического совета, Совета министров иностранных дел. И как своеобразная вершина – декабрьское заседание Совета глав государств.
На этом заседании была принята предложенная Туркменистаном Декларация глав государств СНГ о дальнейшем развитии всестороннего сотрудничества. В документе выражено стремление сторон и далее способствовать укреплению роли Содружества в формировании системы региональных и межрегиональных взаимоотношений, становлению жизнеспособного и эффективного механизма сотрудничества, отвечающего требованиям современности.
Главы государств СНГ утвердили документ, определяющий порядок подготовки к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Накануне проект этого документа был одобрен Советом министров иностранных дел. Принятым Решением предусматривается учредить Почетный орден и юбилейную медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» В государствах СНГ будут разработаны и приняты национальные программы по подготовке и празднованию юбилея Победы. На основе этих программ будет разработан проект общего совместного Плана основных мероприятий по подготовке и празднованию 70-й годовщины Победы.
Читатели «Парламентской газеты» уже знают, что в повестке дня заседания был и вопрос о деятельности Межпарламентской Ассамблеи СНГ. С интересным и содержательным докладом по этому вопросу перед участниками заседания выступила Председатель Совета Ассамблеи Валентина Ивановна Матвиенко. Совет глав государств одобрил проводимую работу и предложил Межпарламентской Ассамблее продолжить деятельность по развитию межпарламентского взаимодействия государств Содружества в политической, экономической, правовой и иных сферах.
Участникам заседания была представлена детальная информация о ходе реализации мероприятий по выполнению Решения Совета глав государств от 20 декабря 2011 года об определении сотрудничества в области связи и информатизации ключевой темой взаимодействия государств СНГ в сфере экономики в 2012 году. Как показало ее обсуждение, взаимодействие государств здесь осуществляется достаточно активно.
Главы государств подписали ряд соглашений — о сотрудничестве в области организации интегрированного валютного рынка, об образовании Совета руководителей подразделений финансовой разведки, о сотрудничестве в подготовке специалистов антитеррористических подразделений в учебных заведениях компетентных органов государств Содружества, о сотрудничестве в материально-техническом обеспечении компетентных органов, осуществляющих борьбу с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма.
Помимо этого на заседании были утверждены Перспективные направления развития объединенной системы противовоздушной обороны государств Содружества, а также План мероприятий по реализации Протокола об утверждении Положения об организации взаимодействия пограничных и иных ведомств государств СНГ в оказании помощи при возникновении и урегулировании (ликвидации) кризисных ситуаций на внешних границах от 5 октября 2007 года.
Были приняты некоторые кадровые решения: Председателем Координационного комитета по вопросам противовоздушной обороны при Совете министров обороны государств СНГ назначен заместитель Министра обороны Российской Федерации генерал-полковник О.Н. Остапенко, а Председателем Экономического Суда СНГ утверждена Л.Э. Каменкова (Республика Беларусь).
Решением Совета глав государств ряд представителей государственных и правительственных структур Армении, Беларуси, Казахстана и Украины за активную работу по укреплению и развитию Содружества награждены Грамотой СНГ.
Совет глав государств принял решение о том, что председательство в Содружестве Независимых Государств в течение 2013 года будет осуществляться Республикой Беларусь, а сопредседательство – Туркменистаном и Украиной.
Словом, ашхабадский саммит подвел итоги очередного – двадцать первого года развития Содружества и наметил вектор развития нашей организации в будущем. Следующее заседание Совета глав государств Содружества решено провести в октябре 2013 года в Республике Беларусь.
– Изменят ли взаимоотношения Украины с СНГ прошедшие в стране парламентские выборы?
– Прежде всего хотел бы отметить, что информацию об украинских выборах мы черпали отнюдь не только из сообщений средств массовой информации. Нынешней осенью на парламентских выборах в этой стране работала миссия наблюдателей от СНГ — 271 наблюдатель из разных стран Содружества. Возглавлял миссию представитель Беларуси — мой первый заместитель Владимир Гилярович Гаркун.
Члены миссии побывали в пятнадцати областях Украины, Автономной Республике Крым и городе Киеве, где ознакомились с работой целого ряда окружных и участковых избирательных комиссий. В день голосования члены Миссии посетили 2608 избирательных участков во всех областях Украины, Автономной Республике Крым и городе Киеве. Наблюдатели от СНГ не зарегистрировали нарушений, которые могли бы существенно повлиять на результаты выборов. По их мнению, голосование в целом проходило в спокойной обстановке при достаточно высокой активности избирателей.
Миссия оценила прошедшие выборы как соответствующие национальному избирательному законодательству и общепризнанным демократическим нормам и считает, что избирательные комиссии всех уровней обеспечили условия для свободного волеизъявления избирателей.
Разумеется, в ходе избирательной кампании звучали самые различные мнения, проявился широкий диапазон оценок деятельности украинского руководства в различных сферах. Но, что характерно, отрицательного отношения массы избирателей к участию Украины в Содружестве не было выявлено.
Должен с глубоким удовлетворением констатировать, что Украина играет заметную роль в интеграционном взаимодействии в рамках СНГ, особенный интерес она проявляет к экономическому сотрудничеству. Скажем, действующая сейчас Стратегия экономического развития стран СНГ до 2020 года была разработана при самом широком участии украинских ученых-экономистов. Значителен вклад Украины в разработку Договора о зоне свободной торговли, подписанного странами Содружества 18 октября 2011 года. В нынешнем году Договор вступил в силу. Кстати, Украина ратифицировала его одной из первых.
В развитие Договора Украиной разработан еще один важный документ – проект соглашения о свободной торговле услугами. Говоря парламентским языком, у нас уже прошло его «первое чтение». Надеюсь, в ближайшем будущем этот документ станет еще одним эффективным инструментом экономического взаимодействия стран Содружества.
Можно назвать еще немало других экономических проектов в рамках СНГ, которые реализуются при самом активном участии Украины. На гостеприимной украинской земле регулярно проходят мероприятия Содружества самого разного масштаба – от заседаний отраслевых органов сотрудничества, до встреч высших руководителей государств СНГ. Только за последние полтора года прошло заседание Совета министров иностранных дел в Киеве, заседания Экономического совета СНГ и Совета глав правительств – в Ялте. А еще экономические форумы в рамках СНГ, всевозможные культурные акции – всего не перечислить. Словом, Украина играла и продолжает играть одну из ключевых ролей в интеграционном взаимодействии стран СНГ. И я уверен, это отвечает интересам Украины и других государств Содружества.
– Что можно сказать об отношении к СНГ правящей в Молдавии коалиции?
– Давайте начнем с одного существенного факта. Республика Молдова не только подписала уже упоминавшийся Договор о зоне свободной торговли, но и ратифицировала его. По мнению главы кабинета министров Молдовы Владимира Филата, создание Зоны свободной торговли между государствами СНГ позволит исключить барьеры и недоразумения в торговле, улучшит условия работы деловых людей, будет способствовать углублению двусторонних отношений и сотрудничества в рамках СНГ. И это действительно так. Ведь половина экспортного потенциала Молдовы направлена в страны Содружества.
Мы, конечно же, знаем, насколько активно действуют сейчас европейские структуры, пытаясь доказать, что единственно возможный для Молдовы путь – в Евросоюз. Путь, действительно, возможный. Но далеко не единственный. Хорошо понимая, что уровень экономического развития страны в настоящее время вряд ли открывает перед Молдовой перспективу занять достойное место в Европейском союзе, руководители страны не торопятся, что называется, класть яйца в одну корзину. И это разумно. Тем более, что в рамках СНГ Молдова занимает вполне значимые позиции, весьма эффективно взаимодействуя с другими странами Содружества. Республика участвует в работе большинства советов отраслевого сотрудничества, созданных в рамках СНГ. Так, весной нынешнего года в Кишиневе прошла Сессия Межгосударственного совета по геодезии, картографии, кадастру и дистанционному зондированию Земли. Практически в то же время в молдавской столице состоялось заседание Совета руководителей органов безопасности и специальных служб государств – участников СНГ. На этом заседании выступил Президент Республики Молдова Николае Тимофти, который отметил, что его страна будет продолжать сотрудничать и оказывать поддержку деятельности спецслужб в рамках СНГ. Перечень подобных примеров можно продолжить. Насколько мне известно, позиция руководства Молдовы остается неизменной: Республика Молдова должна оставаться и взаимодействовать в Содружестве.
– Какие задачи стоят перед Содружеством в наступающем году?
– Если говорить о задачах взаимодействия в СНГ в следующем году, то они весьма многогранны. Вместе с тем, хотел бы отметить, что главы государств на ашхабадском саммите приняли решение об объявлении 2013 года в СНГ Годом экологической культуры и охраны окружающей среды. Таким образом, в наступающем году значительные усилия в рамках межгосударственного взаимодействия будут сконцентрированы на этом важном направлении. Будет продолжена работа по реализации принятых ранее в СНГ межгосударственных программ – Радионавигация», инновационного сотрудничества до 2020 года и ряда других.
Мы надеемся, что коллективные усилия Исполнительного комитета СНГ, отраслевых советов и представителей государств Содружества приведут к подписанию в 2013 году таких важных документов, как Соглашение о сотрудничестве в сфере официальной статистики, Концепция антитеррористической деятельности на железнодорожном транспорте, Соглашение о координации межгосударственных отношений в области использования атомной энергии в мирных целях.
Широкая палитра культурных мероприятий будет проведена во исполнение решения президентов объявить в 2013 году города Габала (Азербайджан), Гюмри (Армения) и Могилев (Беларусь) культурными столицами Содружества.
Разумеется, всем этим отнюдь не исчерпывается обширнейшая повестка дня многогранного сотрудничества государств СНГ в сфере политики, экономики, культуры. Наступающий год – год председательства в Содружестве Республики Беларусь. В ближайшее время будет представлена концепция реализации страной этой миссии. Надеюсь, у нас будет возможность рассказать вам об этом подробнее. Сейчас хотел бы отметить главное – мы постараемся использовать все возможности для дальнейшего совершенствования и укрепления сотрудничества государств СНГ в интересах народов наших стран.
Пользуясь случаем, хочу поздравить коллектив «Парламентской газеты» и ее читателей с наступающим Новым годом и пожелать всем здоровья, благополучия и успехов в 2013 году.